おいしいものが・・
牡蠣
11月も残り3日、徐々に冬を感じさせる朝が増えました。
冬と言えば『こたつ』『みかん』『焼き芋』
こんな感じでしょうか?

私は寒くなると『牡蠣』が食べたくなりますね。
しかし今年は異常事態が発生とか・・。
牡蠣の本場、広島の呉沖などで大量に牡蠣が死んでいたと。
主な原因として夏の高水温と高塩分の環境に
同時にさらされたこと・・と言われていますね。
一部の漁場では『全滅に近い』とか。
隣接する兵庫県や岡山県でも同じような状況らしいですが
この3県で全国の生産量の8割を占めているそう。

私は知り合いから岡山県の牡蠣を送ってもらい
食べる事が多いのでやっぱり心配です。
スルメ
そういえば北海道のスルメイカが豊漁だったそうですが
取れすぎて規制がかかり、漁に出れない話題がありました。
函館では9月のスルメイカの水揚げが前年同月比 10倍以上
にもなったという報道もありました。

『小型船スルメイカ釣り漁は漁獲枠を超えたことで
水産庁が11月から、採捕の停止命令を全国に出した』
豊漁でも資源管理が甘いと将来的に持続性が危ぶまれる・・
漁獲枠を守ることは重要と言えど・・。
聞くところによると
過去10年くらいスルメイカの漁獲量は減っていたとの事。
漁獲量が減ると漁師さんも収入が減りますよね。
しかし獲れすぎると制限がかかる・・ちょっとお気の毒です。

お米
最近は米価格の高止まりからコメ農家の話題が多かったですね。
しかしここに来て農業から漁業に飛び火している感です。
お米に関しては農林水産大臣が小泉さんから鈴木さんに
変わって方針も随分変わりましたね。
この鈴木さんは風貌もさることながら農林水産省出身で
2023年にも副大臣をしていたように詳しい人のよう。
小泉さんは世間一般の消費者意見を尊重し、
鈴木さんはコメ農家の価格下落を心配しての方針みたいです。

気がつけば倍以上!
しかしいつからでしょうね?
お米の価格が話題になりだしたのは?
2024年夏ごろからみたいです。
そういえばこの頃、スーパーからお米が消えた!
とか言っていましたね。

ちなみに2020年頃の全国平均のお米5㎏袋の価格は
約2300円前後だったようですね。
2024年の春あたりまで同水準で推移していたのが
昨年夏頃に約3000円に値上がりしたみたい。
そして今年2025年の9月には全国平均4652円ほどに。
ちなみに大阪の同時期平均は4925円のようです。

そこには今の政府はお米券などでの
対応を考えているみたいですね。
ちなみに全国約5300万世帯に5000円を国が負担すれば
総額約2.65兆円になるみたい。
結構な財源が必要ですね。
しかし5000円なら以前は10㎏買えたものが
今では5㎏しか買えないというのも・・。

物価高ですから・・で済ますのも
いかがなものでしょうか?
